Подмор пчёл — готовим настойку: её профилактическое применение и лечение
ЗдоровьеВсем привет! 🙂 На этой страничке мы поговорим и даже немного порассуждаем о том, что такое пчелиный подмор и что нам с ним делать. Но сначала небольшое предисловие... Как–то в одной газете, я прочитал, что в Китае, если меня не подводит память, начали в один прекрасный момент делать таблетки из людей. Глубже в подробности описания вдаваться не буду, потому что для меня, да и, думаю, для подавляющего большинства такие темы противноваты: фу-фу в общем!
Так вот: местные доктора убеждают народ в огромной пользе периодического поедания таких «таблеточек» для организма живого человека, мол там все-все нужные элементы есть, может оно и так, но, чего-то пользу, эту проверять на себе добровольцев «днём с огнём» не найти.
К счастью добиться хорошего здоровья можно и не таким ужасным способом. Речь дальше пойдёт, как вы уже наверно, судя по названию, догадались, о пчёлках и их полезных продуктах жизнедеятельности, а именно — о настойке из подмора пчёл, о его профилактическом применении и, конечно, о лечении самых различных болезней с помощью него.
Ведь недаром сквозь века к нам смогла пробиться фраза: «Где пчёлы – там здоровье». А настоящие пчеловоды, как живое доказательство этому, очень долго живут и редко болеют.
В этой статье я расскажу только о частичке того неиссякаемого и малоизведанного запаса пчелиных полезностей. Жалко только, что люди мало занимаются изучением таких прекрасных насекомых, как пчёлы!
Хватит лирики, ближе к делу: подмор представляет собой собранные в кучку трупики пчёлок (хоть не человеческие... и на том спасибо 🙂 ). Их знающий пчеловод собирает вокруг своих ульев или во время осмотров семей. Согласитесь, это не так ужасно, как то, о чём я написал в самом начале, да и положительный эффект от применения – неоспоримый, на себе проверил!
Обзавестись пчелиным подмором можно:
- Как я уже писал выше, путём собирания отживших своё пчёлок у себя на пасеке, если она есть – и это лучший вариант. Выбирать нужно только нормальных, красивых пчёл, не покрытых плесенью, да и вообще, собирая их у себя, можно быть уверенным, что пчёлы умерли своей смертью, а не были отравлены какими-нибудь лекарствами или химикатами…
- Если нет своих ульев, то можно пойти к знакомому пчеловоду, чтоб тоже быть уверенным в качестве подмора.
- Ну и последнее – пойти в пчеловодческий магазин, но тут придётся довольствоваться только тем, что есть. Но, в общем, нормальный пчелиный подмор должен быть высушенным, на вид — пчёлки целые, пушистые, и пахнут запахом, чем-то напоминающим жареные семечки… или как-то более-менее приятно, во всяком случае, не отвратительно и, ни в коем случае не гнилью!
Как нужно готовить «свеженьких», только что собранных пчёл
Летом можно положить пчёл в коробочку (я из под конфет использую), чтоб прямых солнечных лучей не было и на солнцепёк, пока не высушатся (обычно одного-двух дней хватало). Если готовить подмор весной или осенью, то сначала можно складывать пчёлок в морозилку холодильника, но только не замораживайте второй раз после разморозки, а то «витамины» вымерзнут. Потом, когда подмора наберётся достаточно, можно и высушить (я это делаю над печкой) для дальнейших манипуляций.
Плавно переходим к сути статьи – к приготовлению и применению пчелиного подмора (настойка)
Итак, приступим, кроме пчёл нам потребуется ещё водка, кое в каких источниках можно найти, что вместо водки применяют самогон, но он есть не у всех, в отличие от водки, так что работать будем с ней.
Настойка делается из пять к одному. Выглядит это так: для удобства берём стограммовый стакан, засыпаем его до верха, предварительно растолчёнными ложкой в пиале, пчёлами (кстати, сушить их надо для того, чтоб потом легко было растолоч на мелкие кусочки для усиления эффекта). Высыпаем стакан в стеклянную бутылку и этим же стаканом в эту же бутылку заливаем ещё пять стопок водки. Потом ставим всё это в тёмное место на 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).
И завершающий этап – после настаивания нужно профильтровать подмор через 2 слоя марли путём переливания из бутылки в бутылку.
И всё, настойка из подмора пчёл готова! Можно использовать. Цвет настойки может быть разным в зависимости от времени сбора пчёл. Если появится осадок, не пугайтесь, ничего страшного.
Лечат пчелиным подмором — этим «чудо эликсиром», заболевания сердечнососудистой системы (основное назначение подмора), но также он неплохо справляется с заболеваниями простаты, да и вообще заставляет весь организм правильно работать, а это выражается через хорошее настроение с первых дней применения, оптимизируется вес, заметно повышается иммунитет, что тоже не маловажно…!
Теперь о дозировках настойки из подмора пчёл
Принимать настойку — «подмор пчёл» для профилактики надо: одна капля препарата на год жизни, а это значит, что для двадцатилетнего человека потребуется двадцать капель настойки, чтоб Вам не считать, скажу, что уместятся они приблизительно в половину чайной ложки (я, например, сильно не заморачиваюясь... неполную чайную ложку развожу в половине стакана воды, чтоб разбавить, ато так вкус неприятный). Принимать следует один раз в день. Противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости компонентов) и передозировка не страшна. Курс составляет два месяца в год, но можно и побольше, вреда не будет.
Для лечения чего-либо нужна увеличенная доза раза в два и приём пчелиного подмора на протяжении всего года, но лучше ещё с лечащим врачом посоветоваться, так как лечиться — это дело серьёзное, а продукты пчеловодства (как меня справедливо поправили в комментариях), впрочем, как и все остальные лекарства, могут давать хорошие результаты в одних случаях, а в других — только лишь сопутствовать лечению.
Для полноты картины добавлю — Хранится настойка на протяжении 3-х лет просто в тёмном месте.
Вот и всё! Будьте здоровы!
День добрый!
В этом году попробовала настой подмора. Пропорции: рюмка сушеного сырья+четыре рюмки водки. Предварительно пчел мельчила в деревянной ступке пестиком (у нас продаются набором 200руб). В стеклянную банку и в темном месте на 2 недели, раз в день встряхивала. Через 2 недели процедила, отжала, слила в графинчик с притирающейся пробкой.
Принимаю по утрам на голодный желудок по столовой ложке, разведенной пол стаканом воды. Пью месяц, есть результаты. Простуду у дочки (она тоже пьет) вылечили за пару дней, без осложнений, ни одной таблетки не принимали. Сейчас я тоже приболела, пью подмор, протекает простуда достаточно легко. На второй день уже сбегала на работу. И у дочери, и у меня первый раз месячные пришли без боли, без этих тянущих выматывающих спазмов.
Да, кстати, подмор зимний, другого нет, но и этот тоже не плох.
Спасибо автору статьи и пчелкам. Будеи пить дальше, вот и муж подключился, замутю еще настойки.
Всем крепкого здоровья!
Не знаю, как некоторые пишут, что сушат подмор в духовке. Врут по моему. Я однажды сушил в микроволновке. Очень долго микроволновку отмывал и проветривал.
Вонища стояла — несусветная! Не дохлятиной, нет. Очень резкий запах. Чем-то на лежалую вяленую рыбу похож.
Досушивать пришлось на воздухе. Два минутных сеанса в микроволновке пчелок не высушили, а вот в кухню было — не войти. Такой вот опыт...
Опыт конечно хороший 🙂 , но сравнивать микроволновку с духовкой нельзя.
Микроволны дают энергию только молекулам воды, тем самым заставляя их быстрее двигаться. Процесс нагрева очень интенсивный и не равномерный, так как греется только вода.
В общем микроволновкой вы пчёлок больше поджарили, чем высушили.
А духовочка на «медленном огне» греет всё вещества мягким инфракрасным излучением, способствуя испарению воды.
Здравствуйте! Хотела спросить..., пчелы с виду хорошие и пушистые, нет следов плесени и тому подобное, но от них пахнет неприятно — пометом!
Можно ли таких пчел использовать для настойки?
Или может их надо как то предварительно обработать, промыть, подсушить?
Добрый день.
Сырьё для настойки из подмора пчёл лучше ничем не мыть и никак не обрабатывать, а просто взять новое, если есть сомнения по поводу качества.
Вообще запах сухих пчёл — довольно спорный вопрос. Кому-то, вот пишут, семечками пахнет, кому-то ещё чем-то. Но, в общем, аромат не очень приятный и сравнить его не с чем, его нужно просто знать.
Пчел обязательно сушить или можно свежеумерших использовать? Можно ли залить медицинским спиртом?
Привезли пчелопакеты, много пчелы задохнулось в дороге. Набралась литровая банка пчелы. Сколько в таком случае нужно спирта?
Можно не сушить, но в таком случае будет тяжеловато их измельчить.
Спирт использовать конечно тоже можно... Пропорция в общем не столь важна, можете и один к одному сделать, просто покрепче настойка будет.
Здравствуйте! Знакомый дал пчелиный подмор, собранный с верхней части улья 20 апреля 2014, перевез в полиэтиленовом пакетике за 4 часа и высыпал сушить на свежий воздух (балкон, солнце).
Но трупный запах почему-то присутствует, уже 4-й день сушится...
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать пчёл с трупным запахом для приготовления настойки???
Добрый день.
Если это и правда запах гнили, то использовать нельзя
Интересно, как это дозировку увеличить в один, два раза (в частности в один), умножить на ОДИН или два?
О, да, ерунду написал 🙂
Уже поправил)
Добрый день. Будьте добры, подскажите — эта настойка не вредна для кормящих матерей?
Или так как она на спирту лучше ни нужно?
Здравствуйте.
Я не доктор, но мне кажется, что на всякий случай лучше воздержаться.
Дело точно не в спирте, так как его очень мало, а в других компонентах, которые могут попасть в молоко. И очень вряд ли, что они будут вредными, но все же, я думаю — стоит воздержаться.
Безопасность превыше всего! 🙂
Есть такое понятие — пакетное пчеловодство. Это когда весной покупают на юге пчел южных пород, которые на севере России и в Сибири не выживают зимой и поэтому их некоторые в конце сезона пускают на подмор, а некоторые просто высыпают.
Попробуйте летом или осенью дать в газете объявление: «куплю подмор пчел». При покупке берите двойной пакет для мусора, а как приедете домой, желательно поместить пчёл в морозилку, через 5 дней у них кончится запас меда и они уснут.
Ну, а дальше все по рецепту — заливайте водкой и храните. Но не храните самих пчел, они быстро портятся и не жалейте водку — это лекарство.
Пчёлок конечно жалковато с этим «пакетным пчеловодством» 🙂 , но, так или иначе — чего им зря пропадать...
Хороший способ найти качественный материал!
Добрый день! Очень интересная и полезная информация. Спасибо.
Учитывая, что сейчас август, а местные пчеловоды говорят, что у них подмор бывает только весной, не подскажите, где можно приобрести сухих пчёл или готовую настойку.
Спасибо. Владимир.
Здравствуйте.
К сожалению, исчерпывающе ответить на Ваш вопрос я не смогу, но вообще подмор бывает весь сезон, просто его больше всего весной.
А в другое время, видимо, Ваши местные пчеловоды просто ленятся его собирать.
В наших пчеловодческих магазинах подмор продаётся хоть и в небольших количествах, но практически круглый год.
Единственное, что могу посоветовать — попробуйте купить для пробы немного сушёных пчёл у какого-нить более или менее известного интернет магазина.
А осиный подмор можно использовать?
Я слышал, что в Китае ос тоже используют, но вот только как и для чего, к сожалению не знаю 🙂
Если у кого есть мысли, поделитесь!!! 😉
Вот я и собираю каждый день их на россыпи сахара по 10-15 штук и, следуя вашему совету, кладу в баночку и в морозилку.
Но вот один факт, когда собираю, они не пахнут, но когда приношу домой запашок у них о-го-го. Это нормально?
Но думаю, долго мне собирать придется, т.к. уже появились конкуренты. Посмотрим, что за панацея получится — «Кремлевские капли»
Да, запах должен быть 😉 особенно, когда в закрытой коробочке немножко полежат, запах очень сильный «собирается».
Если условия позволяют, то пчёл можно не собирать в морозилке, а сразу понемногу сушить, добрасывая к старым новых и т.д...
Прям «панацея» врядли получится, но обязательно отпишитесь, как сделаете настойку и попробуете 🙂 Интересно очень!
Даже «для полноты картины» добавлю — пчелы, которые погибли во время зимовки, часто не очень хорошего качества, так как в их брюшках много кала. Ко всему они могли долго пролежать в сырости и из-за этого начать портиться. 🙂 Единственный плюс — их много и можно за один раз собрать нужное количество.
А вот пчёлы, собираемые летом, осенью и весной... в общем — в пчеловодческий сезон, по одной, долго и нудно, под прилётными досками — являются самыми качественными! 🙂
Здравствуйте, Александр.
Я работаю на сахарном заводе в цеху готового сахара, поэтому у нас и пчел, и подмора достаточно, очевидно пчелы падают от переедания.
Можно ли использовать этот подмор?
Здравствуйте, Татьяна.
Если на складе нет кроме сахара больше ничего, что могло вызвать гибель пчёл, то конечно использовать такой материал можно 🙂
Александр, здравствуйте. А что, если я не буду замарачиваться и сушить пчел после морозилки. Они замороженные хрупкие и я хочу измельчить их в ступке, и сразу залить водкой. Что вы об этом думаете?
Здравствуйте, Татьяна 🙂
Пчёл в принципе нужно сушить только для более длительного хранения, ну и конечно для большей хрупкости, чтоб удобней было.
После морозилки тоже можно сразу дальше готовить, но вот только они быстро оттаивают, и измельчать станет затруднительно.
Хотя с другой стороны «в порошок» тоже никого стирать не нужно и того результата, что получится, я думаю, будет вполне достаточно.
Здравствуйте 🙂 в банке с медом нашла «замедившуюся» пчелу. Можно ее съесть?
Здравствуйте, Можно 😉