Подмор пчёл — готовим настойку: её профилактическое применение и лечение

Здоровье

Настойка из подмора пчёлВсем привет! 🙂 На этой страничке мы поговорим и даже немного порассуждаем о том, что такое пчелиный подмор и что нам с ним делать. Но сначала небольшое предисловие...  Как–то в одной газете, я прочитал, что в Китае, если меня не подводит память, начали в один прекрасный момент делать таблетки из людей. Глубже в подробности описания вдаваться не буду, потому что для меня, да и, думаю, для подавляющего большинства такие темы противноваты: фу-фу в общем!

Так вот: местные доктора убеждают народ в огромной пользе периодического поедания таких «таблеточек» для организма живого человека, мол там все-все нужные элементы есть, может оно и так, но, чего-то пользу, эту проверять на себе добровольцев «днём с огнём» не найти.

К счастью добиться хорошего здоровья можно и не таким ужасным способом. Речь дальше пойдёт, как вы уже наверно, судя по названию, догадались, о пчёлках и их полезных продуктах жизнедеятельности, а именно — о настойке из подмора пчёл, о его профилактическом применении и, конечно, о лечении самых различных болезней с помощью него.

Ведь недаром сквозь века к нам смогла пробиться фраза: «Где пчёлы – там здоровье». А настоящие пчеловоды, как живое доказательство этому, очень долго живут и редко болеют.

В этой статье я расскажу только о частичке того неиссякаемого и малоизведанного запаса пчелиных полезностей. Жалко только, что люди мало занимаются изучением таких прекрасных насекомых, как пчёлы!

Хватит лирики, ближе к делу: подмор представляет собой собранные в кучку трупики пчёлок (хоть не человеческие... и на том спасибо 🙂 ). Их знающий пчеловод собирает вокруг своих ульев или во время осмотров семей. Согласитесь, это не так ужасно, как то, о чём я написал в самом начале, да и положительный эффект от применения – неоспоримый, на себе проверил!

Обзавестись пчелиным подмором можно:

  1. Как я уже писал выше, путём собирания отживших своё пчёлок у себя на пасеке, если она есть – и это лучший вариант. Выбирать нужно только нормальных, красивых пчёл, не покрытых плесенью, да и вообще, собирая их у себя, можно быть уверенным, что пчёлы умерли своей смертью, а не были отравлены какими-нибудь лекарствами или химикатами…
  2. Если нет своих ульев, то можно пойти к знакомому пчеловоду, чтоб тоже быть уверенным в качестве подмора.
  3. Ну и последнее – пойти в пчеловодческий магазин, но тут придётся довольствоваться только тем, что есть. Но, в общем, нормальный пчелиный подмор должен быть высушенным, на вид — пчёлки целые, пушистые, и пахнут запахом, чем-то напоминающим жареные семечки… или как-то более-менее приятно, во всяком случае, не отвратительно и, ни в коем случае не гнилью!
Читайте также:  Правильное хранение мёда

Как нужно готовить «свеженьких», только что собранных пчёл

Что лечат пчелиным подморомЛетом можно положить пчёл в коробочку (я из под конфет использую), чтоб прямых солнечных лучей не было и на солнцепёк, пока не высушатся (обычно одного-двух дней хватало). Если готовить подмор весной или осенью, то сначала можно складывать пчёлок в морозилку холодильника, но только не замораживайте второй раз после разморозки, а то «витамины» вымерзнут. Потом, когда подмора наберётся достаточно, можно и высушить (я это делаю над печкой) для дальнейших манипуляций.

Плавно переходим к сути статьи – к приготовлению и применению пчелиного подмора (настойка)

Итак, приступим, кроме пчёл нам потребуется ещё водка, кое в каких источниках можно найти, что вместо водки применяют самогон, но он есть не у всех, в отличие от водки, так что работать будем с ней.

Настойка делается из пять к одному. Выглядит это так: для удобства берём стограммовый стакан, засыпаем его до верха, предварительно растолчёнными ложкой в пиале, пчёлами (кстати, сушить их надо для того, чтоб потом легко было растолоч на мелкие кусочки для усиления эффекта). Высыпаем стакан в стеклянную бутылку и этим же стаканом в эту же бутылку заливаем ещё пять стопок водки. Потом ставим всё это в тёмное место на 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).

И завершающий этап – после настаивания нужно профильтровать подмор через 2 слоя марли путём переливания из бутылки в бутылку.

И всё, настойка из подмора пчёл готова! Можно использовать. Цвет настойки может быть разным в зависимости от времени сбора пчёл. Если появится осадок, не пугайтесь, ничего страшного.

Лечат пчелиным подмором — этим «чудо эликсиром», заболевания сердечнососудистой системы (основное назначение подмора), но также он неплохо справляется с заболеваниями простаты, да и вообще заставляет весь организм правильно работать, а это выражается через хорошее настроение с первых дней применения, оптимизируется вес, заметно повышается иммунитет, что тоже не маловажно…!

Читайте также:  Сотовый мёд и забрус - свойства и области применения

Теперь о дозировках настойки из подмора пчёл

Применение снадобьяПринимать настойку — «подмор пчёл» для профилактики надо: одна капля препарата на год жизни, а это значит, что для двадцатилетнего человека потребуется двадцать капель настойки, чтоб Вам не считать, скажу, что уместятся они приблизительно в половину чайной ложки (я, например, сильно не заморачиваюясь... неполную чайную ложку развожу в половине стакана воды, чтоб разбавить, ато так вкус неприятный). Принимать следует один раз в день. Противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости компонентов) и передозировка не страшна. Курс составляет два месяца в год, но можно и побольше, вреда не будет.

Для лечения чего-либо нужна увеличенная доза раза в два  и приём пчелиного подмора на протяжении всего года, но лучше ещё с лечащим врачом посоветоваться, так как лечиться — это дело серьёзное, а продукты пчеловодства (как меня справедливо поправили в комментариях), впрочем, как и все остальные лекарства, могут давать хорошие результаты в одних случаях, а в других — только лишь сопутствовать лечению.

Для полноты картины добавлю — Хранится настойка на протяжении 3-х лет просто в тёмном месте.

Вот и всё! Будьте здоровы!

130 комментариев
  1. Татьяна:

    День добрый!

    В этом году попробовала настой подмора. Пропорции: рюмка сушеного сырья+четыре рюмки водки. Предварительно пчел мельчила в деревянной ступке пестиком (у нас продаются набором 200руб). В стеклянную банку и в темном месте на 2 недели, раз в день встряхивала. Через 2 недели процедила, отжала, слила в графинчик с притирающейся пробкой.

    Принимаю по утрам на голодный желудок по столовой ложке, разведенной пол стаканом воды. Пью месяц, есть результаты. Простуду у дочки (она тоже пьет) вылечили за пару дней, без осложнений, ни одной таблетки не принимали. Сейчас я тоже приболела, пью подмор, протекает простуда достаточно легко. На второй день уже сбегала на работу. И у дочери, и у меня первый раз месячные пришли без боли, без этих тянущих выматывающих спазмов.

    Да, кстати, подмор зимний, другого нет, но и этот тоже не плох.

    Спасибо автору статьи и пчелкам. Будеи пить дальше, вот и муж подключился, замутю еще настойки.

    Всем крепкого здоровья!

  2. Александр:

    Не знаю, как некоторые пишут, что сушат подмор в духовке. Врут по моему. Я однажды сушил в микроволновке. Очень долго микроволновку отмывал и проветривал.

    Вонища стояла — несусветная! Не дохлятиной, нет. Очень резкий запах. Чем-то на лежалую вяленую рыбу похож.

    Досушивать пришлось на воздухе. Два минутных сеанса в микроволновке пчелок не высушили, а вот в кухню было — не войти. Такой вот опыт...

    • Александр:

      Опыт конечно хороший 🙂 , но сравнивать микроволновку с духовкой нельзя.

      Микроволны дают энергию только молекулам воды, тем самым заставляя их быстрее двигаться. Процесс нагрева очень интенсивный и не равномерный, так как греется только вода.

      В общем микроволновкой вы пчёлок больше поджарили, чем высушили.

      А духовочка на «медленном огне» греет всё вещества мягким инфракрасным излучением, способствуя испарению воды.

  3. Анна:

    Здравствуйте! Хотела спросить..., пчелы с виду хорошие и пушистые, нет следов плесени и тому подобное, но от них пахнет неприятно — пометом!

    Можно ли таких пчел использовать для настойки?

    Или может их надо как то предварительно обработать, промыть, подсушить?

    • Александр:

      Добрый день.

      Сырьё для настойки из подмора пчёл лучше ничем не мыть и никак не обрабатывать, а просто взять новое, если есть сомнения по поводу качества.

      Вообще запах сухих пчёл — довольно спорный вопрос. Кому-то, вот пишут, семечками пахнет, кому-то ещё чем-то. Но, в общем, аромат не очень приятный и сравнить его не с чем, его нужно просто знать.

  4. Сергей:

    Пчел обязательно сушить или можно свежеумерших использовать? Можно ли залить медицинским спиртом?

    Привезли пчелопакеты, много пчелы задохнулось в дороге. Набралась литровая банка пчелы. Сколько в таком случае нужно спирта?

    • Александр:

      Можно не сушить, но в таком случае будет тяжеловато их измельчить.

      Спирт использовать конечно тоже можно... Пропорция в общем не столь важна, можете и один к одному сделать, просто покрепче настойка будет.

  5. Михаил:

    Здравствуйте! Знакомый дал пчелиный подмор, собранный с верхней части улья 20 апреля 2014, перевез в полиэтиленовом пакетике за 4 часа и высыпал сушить на свежий воздух (балкон, солнце).

    Но трупный запах почему-то присутствует, уже 4-й день сушится...

    Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать пчёл с трупным запахом для приготовления настойки???

  6. Евгений:

    Интересно, как это дозировку увеличить в один, два раза (в частности в один), умножить на ОДИН или два?

  7. Алексей:

    Добрый день. Будьте добры, подскажите — эта настойка не вредна для кормящих матерей?

    Или так как она на спирту лучше ни нужно?

    • Александр:

      Здравствуйте.

      Я не доктор, но мне кажется, что на всякий случай лучше воздержаться.

      Дело точно не в спирте, так как его очень мало, а в других компонентах, которые могут попасть в молоко. И очень вряд ли, что они будут вредными, но все же, я думаю — стоит воздержаться.

      Безопасность превыше всего! 🙂

  8. Евгений:

    Есть такое понятие — пакетное пчеловодство. Это когда весной покупают на юге пчел южных пород, которые на севере России и в Сибири не выживают зимой и поэтому их некоторые в конце сезона пускают на подмор, а некоторые просто высыпают.

    Попробуйте летом или осенью дать в газете объявление: «куплю подмор пчел». При покупке берите двойной пакет для мусора, а как приедете домой, желательно поместить пчёл в морозилку, через 5 дней у них кончится запас меда и они уснут.

    Ну, а дальше все по рецепту — заливайте водкой и храните. Но не храните самих пчел, они быстро портятся и не жалейте водку — это лекарство.

    • Александр:

      Пчёлок конечно жалковато с этим «пакетным пчеловодством» 🙂 , но, так или иначе — чего им зря пропадать...

      Хороший способ найти качественный материал!

  9. Владимир:

    Добрый день! Очень интересная и полезная информация. Спасибо.

    Учитывая, что сейчас август, а местные пчеловоды говорят, что у них подмор бывает только весной, не подскажите, где можно приобрести сухих пчёл или готовую настойку.

    Спасибо. Владимир.

    • Александр:

      Здравствуйте.

      К сожалению, исчерпывающе ответить на Ваш вопрос я не смогу, но вообще подмор бывает весь сезон, просто его больше всего весной.

      А в другое время, видимо, Ваши местные пчеловоды просто ленятся его собирать.

      В наших пчеловодческих магазинах подмор продаётся хоть и в небольших количествах, но практически круглый год.

      Единственное, что могу посоветовать — попробуйте купить для пробы немного сушёных пчёл у какого-нить более или менее известного интернет магазина.

      • Татьяна:

        А осиный подмор можно использовать?

        • Александр:

          Я слышал, что в Китае ос тоже используют, но вот только как и для чего, к сожалению не знаю 🙂

          Если у кого есть мысли, поделитесь!!! 😉

        • Татьяна:

          Вот я и собираю каждый день их на россыпи сахара по 10-15 штук и, следуя вашему совету, кладу в баночку и в морозилку.

          Но вот один факт, когда собираю, они не пахнут, но когда приношу домой запашок у них о-го-го. Это нормально?

          Но думаю, долго мне собирать придется, т.к. уже появились конкуренты. Посмотрим, что за панацея получится — «Кремлевские капли»

          • Александр:

            Да, запах должен быть 😉 особенно, когда в закрытой коробочке немножко полежат, запах очень сильный «собирается».

            Если условия позволяют, то пчёл можно не собирать в морозилке, а сразу понемногу сушить, добрасывая к старым новых и т.д...

            Прям «панацея» врядли получится, но обязательно отпишитесь, как сделаете настойку и попробуете 🙂 Интересно очень!

      • Александр:

        Даже «для полноты картины» добавлю — пчелы, которые погибли во время зимовки, часто не очень хорошего качества, так как в их брюшках много кала. Ко всему они могли долго пролежать в сырости и из-за этого начать портиться. 🙂 Единственный плюс — их много и можно за один раз собрать нужное количество.

        А вот пчёлы, собираемые летом, осенью и весной... в общем — в пчеловодческий сезон, по одной, долго и нудно, под прилётными досками — являются самыми качественными! 🙂

  10. Татьяна:

    Здравствуйте, Александр.

    Я работаю на сахарном заводе в цеху готового сахара, поэтому у нас и пчел, и подмора достаточно, очевидно пчелы падают от переедания.

    Можно ли использовать этот подмор?

    • Александр:

      Здравствуйте, Татьяна.

      Если на складе нет кроме сахара больше ничего, что могло вызвать гибель пчёл, то конечно использовать такой материал можно 🙂

    • Татьяна:

      Александр, здравствуйте. А что, если я не буду замарачиваться и сушить пчел после морозилки. Они замороженные хрупкие и я хочу измельчить их в ступке, и сразу залить водкой. Что вы об этом думаете?

      • Александр:

        Здравствуйте, Татьяна 🙂

        Пчёл в принципе нужно сушить только для более длительного хранения, ну и конечно для большей хрупкости, чтоб удобней было.

        После морозилки тоже можно сразу дальше готовить, но вот только они быстро оттаивают, и измельчать станет затруднительно.

        Хотя с другой стороны «в порошок» тоже никого стирать не нужно и того результата, что получится, я думаю, будет вполне достаточно.

  11. Ксюша:

    Здравствуйте 🙂 в банке с медом нашла «замедившуюся» пчелу. Можно ее съесть?

← К более поздним комментариям || К более ранним комментариям →
Тут можно добавить свой комментарий