Падевый мёд, его свойства и особенности
ЗдоровьеЗдравствуйте, мои читатели. В этой статье мы ещё разок немного приоткроем занавес в волшебный мир медоносных пчёл и узнаем, что такое падевый мёд, в чём его отличия от цветочного мёда и откуда у него такое необычное название.
В основном пчёлы собирают падевый мёд не на лугах, полях и лужайках, а в лесах, отсюда второе название – «лесной мёд», которым в ряде европейских стран его и называют. А ценится он в Европе порой даже выше, чем цветочный из-за высокого содержания микроэлементов.
Прочитав предыдущий абзац, вы наверное подумаете – «но ведь в лесу очень мало цветущих растений, откуда там взяться нектару?».
А тут всё дело в том, что нектара в падевом мёде нет, и собирается пчелами вместо него так называемая – падь, откуда и само название мёда. Падь может быть животного и растительного происхождения и сейчас мы узнаем, что это такое.
Падь растительного происхождения – это сладкие, сахаристые выделения или «медвяная роса» некоторых лиственных и хвойных растений (пихта, ели, липка, дубы, осины…), которые с успехом собираются пчёлами. Образование её усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха, а поэтому бывает она чаще всего к началу осени и концу лета.
Падь животного происхождения – это сладкие выделения мелких насекомых, которые питаются соками растений (например – тля или листоблошки…). Падают эти выделения на листья, отсюда и само название мёда (наконец дошли… падь-падают, аналогия ощущается? Хе-хе 😉 ).
Но только пчёлы – это не единственные любители полакомиться падью, её любят очень многие насекомые, а муравьи вообще достаточно часто не просто собирают сладкие выделения тли, а организованно пасут её, сгоняя в стада и ревностно оберегая от хищников.
По вкусу и запаху падевый мёд уступает цветочному. Пахнет он очень слабо и не имеет аромата цветочного мёда вообще, может быть иногда даже кисловатым на вкус. Цвет может быть абсолютно разным, даже почти чёрным.
Но несмотря на название и менее привлекательные свойства, падевый мёд ничуть не уступает цветочному по полезности для человека и своей ценности.