Падевый мёд, его свойства и особенности

Здоровье

Падевый мёд и его особенностиЗдравствуйте, мои читатели. В этой статье мы ещё разок немного приоткроем занавес в волшебный мир медоносных пчёл и узнаем, что такое падевый мёд, в чём его отличия от цветочного мёда и откуда у него такое необычное название.

В основном пчёлы собирают падевый мёд не на лугах, полях и лужайках, а в лесах, отсюда второе название – «лесной мёд», которым  в ряде европейских стран его и называют. А ценится он в Европе порой даже выше, чем цветочный из-за высокого содержания микроэлементов.

Прочитав предыдущий абзац, вы наверное подумаете – «но ведь в лесу очень мало цветущих растений, откуда там взяться нектару?».

А тут всё дело в том, что нектара в падевом мёде нет, и собирается пчелами вместо него так называемая – падь, откуда и само название мёда. Падь может быть животного и растительного происхождения и сейчас мы узнаем, что это такое.

Падь растительного происхождения – это сладкие, сахаристые выделения или «медвяная роса» некоторых лиственных и хвойных растений (пихта, ели, липка, дубы, осины…), которые с успехом собираются пчёлами. Образование её усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха, а поэтому бывает она чаще всего к началу осени и концу лета.

Падь животного происхождения – это сладкие выделения мелких насекомых, которые питаются соками растений (например – тля или листоблошки…). Падают эти выделения на листья, отсюда и само название мёда (наконец дошли… падь-падают, аналогия ощущается? Хе-хе 😉 ).

Но только пчёлы – это не единственные любители полакомиться падью, её любят очень многие насекомые, а муравьи вообще достаточно часто не просто собирают сладкие выделения тли, а организованно пасут её, сгоняя в стада и ревностно оберегая от хищников.

Читайте также:  Сотовый мёд и забрус - свойства и области применения

По вкусу и запаху падевый мёд уступает цветочному. Пахнет он очень слабо и не имеет аромата цветочного мёда вообще, может быть иногда даже кисловатым на вкус. Цвет может быть абсолютно разным, даже почти чёрным.

Но несмотря на название и менее привлекательные свойства, падевый мёд ничуть не уступает цветочному по полезности для человека и своей ценности.

Тут можно добавить свой комментарий