Любительское пчеловодство
Хочу сказать сразу: пчёлы – это неиссякаемый источник здоровья и долголетия! А ещё немного экстрима и опасностей 🙂 И как я уже писал в своей статье про пчелиный подмор: «Живое подтверждение моим словам – это сами пчеловоды». Ведь настоящие пчеловоды очень долго живут и редко болеют. И в этой рубрике я расскажу Вам об организации пасеки в домашних условиях.
О пользе, которую несут пчёлы в буквальном смысле этого слова, должны знать все уважающие себя люди. И если кто вдруг давно собирался завести себе этих «экзотических» домашних питомцев, но не знал с чего начать, то и я попытаюсь донести до Вас любовь и уважение к пчёлкам, ведь если это понять, то забота и доброта, отданная им, вернётся назад раз в сто точно увеличившись!
Сами пчёлы в общем автономны и если серьёзно не заниматься пчеловодством, а держать, так сказать – для себя, то ухода они требуют даже меньше, чем кот или собака... Их не нужно постоянно кормить, они не «накакают в тапки» и гулять не надо — сами выгуливаются! Надо только иногда проверять, всё ли в порядке? И помогать, если нет! В замен получая:
1) мёд, в натуральности и полезности которого Вы уже не усомнитесь. Кстати, ещё медок минимум в два раза вкуснее будет, потому что сделан вашими пчёлами с помощью Вашего труда.
2) Домашнюю аптеку, ведь полезны (и кстати реально помогают в отличии от многих таблеток) абсолютно все пчелиные производные, вплоть до воздуха в улье (я разве что про какашки ничего не слышал) Красота...! Если кратко описать одним словом.
Хотя, к сожалению, при многих плюсах есть в пчеловодческом деле и «ложка дёгтя», куда уж без неё... Это очень важно и не сказать об этом я не могу. Пасека для начинающих может таить в себе коварную и крайне опасную угрозу — пчёлы периодически кусают пасечников даже при соблюдении всех правил защиты, и от этого никуда не деться, а начинающий пасечник может даже и не догадываться, что у него есть склонность к развитию аллергической реакции на пчелиный яд. А аллергия на пчелиный яд может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА. Только сильно не пугайтесь 🙂 эта проблема при соблюдении правил решаема. Но об этом и о том, как себя защитить, мы с Вами поговорим в отдельной статье.
А теперь немного о самих пчёлах… Создания эти древние, задолго до появления на Земле человека они для повышения выживаемости объединились в семьи и по сей день практически не изменяли своего внешнего вида и способа жизни.
В отличии от ос, шмелей, шершней и других похожих по строению насекомых, медоносные пчёлы образуют самые большие, высокоорганизованные семьи в то время, как одна особь беззащитна и существовать без своих родственников долго не может.
Как доказательство этому – строение жала пчелы: оно имеет зубчики, как у пилы. Поэтому при ужалении остаётся в поражённой цели, а на поверхности торчит только мешочек с ядом, который продолжает потихонечку вливать своё содержимое. Вот только к сожалению сама пчела погибает от потери лимфы (так называется кровь у насекомых). Что говорит о том, что у этих насекомых ценится выживаемость семьи в общем, а не отдельных особей!
Один улей – один организм, так сказать.
Кстати, пчёлы – ещё и неплохой альтернативный источник заработка, так что, я думаю, даже с этой точки зрения стоит задуматься о расширении своего кругозора и начать заниматься любительским пчеловодством.
Статьи в этой рубрике моего блога частично переплетаются с материалами очень уважаемого мною человека и автора замечательных видеокурсов по пчеловодству — Осташова Николая Николаевича. Если Вы собрались завести пчёл, но плохо представляете себе все аспекты этого рода деятельности, то Николай Николаевич в своих видеоработах расскажет, покажет и «разложит по полочкам» всё, что должен знать пчеловод. И от себя хочу добавить, что его труд является одним из лучших учебных пособий, которые мне попадались и, думаю, что даже многие люди с пчеловодческим стажем обязательно почерпнут что-нибудь новое. Прошу на сайт Осташова Николая Николаевича videopaseka.ru
На этом пожалуй закончу… Встретимся в следующей статье!
Переходим в рубрику — «Пасека у дома» )))