Маточное молочко, его свойства и возможности применения

Здоровье

Полезные свойства маточного молочкаМаточное молочко — пастообразное вещество бело-желтоватого цвета с характерным запахом, имеющее кисло-соленый вкус и являющееся очень ценным продуктом, получаемым от пчел. Оно выделяется молодыми пчелами для кормления матки и расплода. Уникален данный продукт тем, что от продолжительности кормления им личинки зависит, кем она станет — пчелой-работницей или маткой.

Если есть желание, то можете почитать об этом более подробно в этой статье, а мы продолжим... В маточном молочке содержится большое число микро- и макроэлементов, оно богато витаминами группы В и аминокислотами. В нем есть белок гамма-глобулин, который активно участвует в обеспечении защитных функций в организме. Молочко позитивно влияет на обменные процессы, потому особенно полезно для пожилых людей.

Благодаря составу маточного молочка, его часто сравнивают с женьшенем. Связано это с тем, что микроэлементы и витамины в них содержатся практически одни и те же. Но молочко даже предпочтительнее, поскольку содержит аминокислоты, стимуляторы роста и некоторые другие элементы, которых нет в женьшене.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, рекомендуется принимать маточное молочко в составе целых комплексов, включающих в себя еще и мед или пыльцу. Таким образом, можно добиться сбалансированного содержания полезных веществ, которые в названных продуктах содержатся в разных дозах.

Сбор нашего препарата — процесс непростой. Его собирают из маточников специальной лопаточкой в стеклянные бутылочки. От одной хорошей пчелосемьи за один раз можно собрать всего до 30 грамм продукта. Бутылочку заполняют примерно на 90%, остальное пространство заливают хорошей водкой, закрывают пробкой, покрывая ее воском. В таком состоянии молочко хранят в морозильнике, где оно сохраняет свои качества в течение года.

Хороший способ хранения молочка — это смешивание его со свежим медом в пропорции 1:50 или 1:100. Лучше всего хранить такую смесь в холодильнике. Для лечебных целей она годна в течение полугода, а для диетического питания — целый год. Вообще ещё все свойства нашего продукта хорошо сохраняет водка. Для этого делается эмульсия в соотношении 1:9.

Читайте также:  Подмор пчёл - готовим настойку: её профилактическое применение и лечение

Лечебные качества маточного молочка просто уникальны. Этот продукт помогает при лечении целого спектра заболеваний, в частности: нормализует обмен веществ, способствует улучшению зрения и памяти, стабилизирует артериальное давление, выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара в крови. Молочко оказывает тонизирующее действие, позитивно влияет на работу иммунной, эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной систем и эффективно применяется при их лечении, останавливает воспалительные процессы и развитие опухолей. При этом важно отметить абсолютную натуральность продукта, что практически исключает наличие противопоказаний и побочных эффектов.

Данный продукт отличается тем, что полезен для людей в разном возрасте, но особенно нужен пожилым людям и детям. Кроме лечебного эффекта, молочко оказывает и профилактическое действие. Его можно использовать как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Врачи назначают маточное молочко людям, перенесшим сложные заболевания, при переутомлениях, а также людям, часто находящимся в среде с воздействием вредных факторов.

Прекрасно показало себя это средство, как укрепляющее для детей со слабым здоровьем. У них быстро восстанавливался аппетит, появлялась подвижность, стабилизировались различные показатели.

Но при всём при этом не следует применять маточное молочко при острых инфекциях, а также при его непереносимости.

Тут можно добавить свой комментарий