Лечебные и просто полезные свойства меда

Здоровье

Хотите узнать о полезных и лечебных свойствах мёда?Лечебные и полезные свойства мёда никто не оспаривает и все люди с давних времён об этом знают. Мёд  по своей структуре настолько сложен, что достойно и качественно подделать его до сих пор не представляется возможным. И даже попытки сделать это будут в денежном и трудоёмком эквиваленте стоить на много дороже, чем, что бы пчёлы сами сделали натуральный продукт. Поэтому мёд до сих пор остаётся одним из немногих пищевых продуктов, которые предстают перед нами в первозданном виде, таким, как и миллионы лет назад, таким, как его создала природа…

А чем натуральней наша пища, тем на более верном пути к здоровому образу жизни мы находимся, поэтому пару слов, о том, как правильно следует принимать мёд.

Во первых мёд не следует глотать сразу, а лучше медленно рассасывать его, что бы питательные вещества по максимуму попадали в кровь, миную желудочный сок.

Во вторых, как мы уже знаем из этой статьи – мёд нельзя растворять в горячем чае, как сахар, так как температура более сорока градусов Цельсия — «убивает мёд».

Поэтому мёд по правилам, нужно есть «вприкуску с чаем», так как во рту мы никогда не допустим больших температур, что бы не обжечься самим.

Вот эти два простых правила принесут не только удовольствие во время обеда, но позволят извлечь максимум полезных свойств из мёда.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять мёд в дозе – 0,5 -1 гр. на один килограмм веса тела для детей и взрослых при обычных условиях, а взрослым с повышенными физическими нагрузками можно употреблять в два раза больше.

Антибактериальные свойства мёда современная научная литература объясняет содержанием перекиси водорода в мёде, повышенной кислотности и других антибиотических веществ, таких, как фитонциды (растительные биологически активные вещества, убивающие и подавляющие рост микробов). Со временем, при правильном хранении, мёда в нём уменьшается количество каталазы, сдерживающей содержание перекиси водорода и как следствие, антимикробные, лечебные и полезные свойства меда возрастают.

Читайте также:  Подмор пчёл - готовим настойку: её профилактическое применение и лечение

Антимикробные свойства мёда зависят от его ботанического происхождения, сильными антибактериальными свойствами обладают каштановый, донниковый и липовый меда. А вообще лучше всего антисептические свойства проявляются у янтарный, тёмных и всех полифлёрных (из разных растений) видов мёда. Благодаря этим всем этим свойствам в мёде можно легко и надёжно консервировать продукты питания. Но нагревание мёда в течении тридцати минут до ста градусов Цельсия полностью устраняет лечебные и другие полезные свойства мёда.

Сейчас мёд является одним из ведущих безвредных косметических средств, так как в нём очень много моно, олигосахаров и других питательных виществ в легкодоступной для клеток форме, что способствует быстрому восстановлению защитных функций организма людей и другой животинки.

Также, ещё в древности многие врачи использовали мёд как мощное антитоксическое и противовоспалительное средство. Фруктоза, глюкоза и многие другие вещества «тесно сотрудничают » с нашей нервной системой и действуют, как прекрасное, и главное, безвредное успокоительное, а также нормализируют общую нервную деятельность, нервно-психический тонус, повышают порог психической усталости, придают бодрость…

Систематическое употребление мёда также благоприятное влияние оказывает на сердечнососудистую систему, на пищеварительный тракт, да и вообще оказывает общеукрепляющее действие на весь организм…, вот такие вот лечебные и просто полезные свойства меда.

Тут можно добавить свой комментарий