Правильное хранение мёда

Здоровье

Правильное хранение мёдаЗдравствуйте, уважаемые читатели блога qbeemy.ru. Хранение мёда — довольно простое занятие и если это делать правильно, то он не портится и не теряет своих качеств вовсе.

Вообще идеальным вариантом хранения мёда пользуются сами пчёлы, так как в сотах мёд может сохраняться в надлежащем состоянии столетиями. Но нам такой способ не очень подходит, поэтому…

В домашних условиях лучшим местом для хранения вашего любимого медка может служить любое прохладное и тёмное место. Это может быть шкаф, кладовка, холодильник… не важно.

Температура длительный промежуток времени, не должна опускаться ниже пяти градусов мороза, так как иначе ферменты мёда при более низких температурах начинают разрушаться. Хотя в некоторой литературе можно встретить нижний допустимый порог в минус двадцать градусов.

Если мёд при хранении контактирует с внешней средой (например, в деревянной таре), то нужно учитывать гигроскопические свойства мёда (способность поглощать и отдавать влагу). Идеальной влажностью воздуха для хранения мёда можно считать пятьдесят восемь-шестьдесят процентов.

Опытные пчеловоды советуют посуды из таких материалов для хранения мёдов, в порядке убывания: деревянная (САМЫЙ КЛАСС!!! Бук, береза, кедр, ольха, липа, осина… из хвойных пород деревьев и из дуба, тары делать нельзя: это связано с впитыванием запаха смолы и потемнением мёда), алюминиевая, стеклянная, нержавсталь, все остальные…

ЗАПОМНИТЕ!!! Опасно для жизни хранить мёд в емкостях из свинца, цинка и меди в любых их формах. Железная тара так же не желательна, от неё хоть и не образуется опасных соединений, но вкус, цвет и запах портятся.

Для придания более товарного вида (жидкого, например), мёд можно немного подогреть, соблюдая температурный режим — до сорока градусов тепла. Неправильно распущенный мёд (подогретый) не закристализируется уже никогда.

Читайте также:  Цветочная пыльца, обножка и пчелиная перга

Последние исследования показали, что нагрев мёда выше двадцати градусов тепла уже начинает негативно сказываться на его качестве, но это в принципе ерунда, а вот нагрев выше тридцати пяти-сорока градусов тепла – превращает мёд просто в смесь пищевых веществ.

Поэтому, если вы любитель покупать зимой жидкий мёд (что не свойственно для нормального мёда уже даже поздней осенью), когда он уже весь давно закристаллизирован, то знайте, что можете купить фигню, а не мёд.

Много всего было сказано, но  можно сделать вывод, что  - правильно хранить мёд довольно просто, так что приятного и полезного аппетита 🙂 .

Тут можно добавить свой комментарий