Сотовый мёд и забрус — свойства и области применения

Здоровье

применяем сотовый мёд и пчелиный забрусСамым ценным продуктом совместного труда пасечника и пчел является сотовый мед. Пчелы собирают нектар, доставляют его в улей, делают из него мед, после чего закрывают ячейки сотов восковыми крышечками. Выполнение последнего действия говорит о зрелости и высоком качестве меда.

Сегодня мы поговорим о мёде в его «естественной среде обитания» и о восковых крышечках, которые срезаются, когда мёд готовится к раскачке..., да-да, вот об этой массе восковых пластинок с вкраплениями пыльцы и вперемешку с мёдом — одной из самых полезных продуктов пчеловодства, название которой — забрус.

Задачей же пасечника является забота о пчелах, создание им благоприятных условий, в которых они смогут производить самый качественный мед. Такой, который будет иметь все целебные свойства.

Многие любители сотового меда ценят данный продукт, прежде всего, за эстетическую составляющую: мед в своей натуральной упаковке выглядит очень привлекательно. Но более важным является то, что мед в запечатанных ячейках изолирован от воздействия внешней среды, что невозможно при изготовлении центробежного меда. Запечатанные ячейки сохраняют мёд в идеальном состоянии, делая его качество стопроцентным, что  являются гарантией того, что мед в них зрелый и долго не будет кристаллизироваться, сохраняя жидкую консистенцию до весны следующего года.

Сотовый мед получить сложнее, чем обычный, потому в продаже он встречается достаточно редко, да и стоит существенно дороже. Его получают только те пасечники, у которых большие и сильные пчелосемьи. Так как семье достаточно трудоёмко отстроить и сразу залить новую соточку, которую у них сразу заберут, для того, что бы порезать весь их труд на кусочки. Сложность в процессе производства такого меда состоит еще и в транспортировке готового продукта — необходимы различные приспособления для сохранения товарного вида сотов.

Особая ценность сотового меда определяется наличием в нем лечебных компонентов, которые в другом меде либо не содержатся вообще, либо их количество там незначительно. Среди таких веществ следует выделить лизоцим. Этот фермент защищает от бактерий всю пчелиную семью. Но и для организма человека лизоцим имеет большое значение. В частности, он повышает местный иммунитет. Особенно это касается таких органов, как глаза, носоглотка, кожные покровы, половые органы.

Читайте также:  Лечение экстрактом личинок восковой моли

Исследования показали, что антибактериальные свойства сотового меда значительно выше, чем у центробежного. Это напрямую зависит от содержания лизоцима. Его в естественно упакованном меде примерно в 8 раз больше.

Еще необходимо учесть, что плотность лизоцима меньше плотности меда, потому в запечатанной ячейке лизоцим в основном содержится в верхней части. Когда мед откачивают, то восковые крышечки срезают. Вместе с забрусом удаляется и основная часть лизоцима. Поэтому в самом сотовом меде лизоцима намного меньше, и совсем мало его в центробежном меде.

Эти продукты, вероятно, содержат и другие полезные вещества, которые еще предстоит изучить. Но точно известно, что они содержат прополис и цветочную пыльцу, пользу которых трудно переоценить.

Ценность нашего мёда заключается и в содержании пчелиного воска, которого нет в центробежном меде. Целебные качества пчелиного воска известны многим. Но для получения максимальной пользы от этого вещества нужно жевать забрус. Ведь восковые крышечки обязательно содержат пчелиный воск. А в сотовом меде есть еще и вощина, которая может быть невысокого качества, но сильно беспокоиться не стоит, так как на очень плохой вощине пчёлы соты строить не будут.

Народная медицина ценит забрус как эффективное средство от многих заболеваний. Так, установлено, что его применение очень хорошо помогает при таких недугах, как сенная лихорадка – аля сезонная аллергия, насморк, различные инфекции и т. д. От него нет аллергических реакций, нет эффекта привыкания возбудителей заболеваний к компонентам наших восковых крышечек. Отмечено, что при лечении данным продуктом не наступает никаких осложнений.

Очень полезно жевать восковые крышечки при заболеваниях пищеварительной системы. При этом происходит обильное слюноотделение, улучшаются функции желудка, оказывается позитивное воздействие на обмен веществ, кровообращение, укрепляются слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Если жевать забрус по одной десертной ложке 3-4 раза в день в течение 10-15 минут, то это поможет повысить иммунитет. После жевания воск нужно выплюнуть. Но если небольшое его количество попало в желудок, бояться не стоит. Воск организмом не усваивается, зато очищает кишечник от различных шлаков.

Читайте также:  Падевый мёд, его свойства и особенности

Полезен наш продукт и детям. Чтобы не болеть простудными заболеваниями, каждому ребенку нужно жевать его по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Для лучшего результата нужно еще съедать в день по 2-3 чайные ложки меда.

Лечебные свойства забруса выявил американский натуропат Д. Джарвис. Вот как он рекомендовал применять этот продукт при сенной лихорадке — или сезонной аллергии на цветущие деревья, кусты и травы.

Если начать жевать по разу в день заблаговременно, заболевания можно избежать вообще. А при легкой форме лихорадки жевать крышечки нужно через день по разу. Но если что, то можно заменить сотовым или даже центробежным медом, который нужно принимать по две чайные ложки при каждом приеме пищи.

При умеренной лихорадке забрус или сотовый мед нужно первые двое суток жевать 5 раз в день, далее — 3 раза в день до полного выздоровления.

При сильной форме за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания нужно съедать столовую ложку сотового меда после каждого приема пищи. За 2 недели до заболевания нужно натощак и перед сном принимать размешанные в стакане воды по 2 чайные ложки меда и яблочного уксуса. Такую смесь необходимо принимать не только до полного исчезновения симптомов, но и после этого. Также необходимо принимать мед по столовой ложке в обед и вечером перед едой. В периоды действия аллергенов (например, цветочная пыльца) нужно жевать забрус несколько раз в день. Такое лечение, по мнению Д. Джарвиса, дает больший эффект, нежели медикаментозное.

Один комментарий для этой статьи
  1. Наталья:

    Сотовый мед владеет фактически двумя полезными свойствами: свойствами самого меда и воска. Но, к сожалению, даже в наше время его достаточно трудно найти в магазинах, так как такой мед нельзя подделать и часто продавать его большим производителям не выгодно.

Тут можно добавить свой комментарий