Подмор пчёл — готовим настойку: её профилактическое применение и лечение

Здоровье

Настойка из подмора пчёлВсем привет! 🙂 На этой страничке мы поговорим и даже немного порассуждаем о том, что такое пчелиный подмор и что нам с ним делать. Но сначала небольшое предисловие...  Как–то в одной газете, я прочитал, что в Китае, если меня не подводит память, начали в один прекрасный момент делать таблетки из людей. Глубже в подробности описания вдаваться не буду, потому что для меня, да и, думаю, для подавляющего большинства такие темы противноваты: фу-фу в общем!

Так вот: местные доктора убеждают народ в огромной пользе периодического поедания таких «таблеточек» для организма живого человека, мол там все-все нужные элементы есть, может оно и так, но, чего-то пользу, эту проверять на себе добровольцев «днём с огнём» не найти.

К счастью добиться хорошего здоровья можно и не таким ужасным способом. Речь дальше пойдёт, как вы уже наверно, судя по названию, догадались, о пчёлках и их полезных продуктах жизнедеятельности, а именно — о настойке из подмора пчёл, о его профилактическом применении и, конечно, о лечении самых различных болезней с помощью него.

Ведь недаром сквозь века к нам смогла пробиться фраза: «Где пчёлы – там здоровье». А настоящие пчеловоды, как живое доказательство этому, очень долго живут и редко болеют.

В этой статье я расскажу только о частичке того неиссякаемого и малоизведанного запаса пчелиных полезностей. Жалко только, что люди мало занимаются изучением таких прекрасных насекомых, как пчёлы!

Хватит лирики, ближе к делу: подмор представляет собой собранные в кучку трупики пчёлок (хоть не человеческие... и на том спасибо 🙂 ). Их знающий пчеловод собирает вокруг своих ульев или во время осмотров семей. Согласитесь, это не так ужасно, как то, о чём я написал в самом начале, да и положительный эффект от применения – неоспоримый, на себе проверил!

Обзавестись пчелиным подмором можно:

  1. Как я уже писал выше, путём собирания отживших своё пчёлок у себя на пасеке, если она есть – и это лучший вариант. Выбирать нужно только нормальных, красивых пчёл, не покрытых плесенью, да и вообще, собирая их у себя, можно быть уверенным, что пчёлы умерли своей смертью, а не были отравлены какими-нибудь лекарствами или химикатами…
  2. Если нет своих ульев, то можно пойти к знакомому пчеловоду, чтоб тоже быть уверенным в качестве подмора.
  3. Ну и последнее – пойти в пчеловодческий магазин, но тут придётся довольствоваться только тем, что есть. Но, в общем, нормальный пчелиный подмор должен быть высушенным, на вид — пчёлки целые, пушистые, и пахнут запахом, чем-то напоминающим жареные семечки… или как-то более-менее приятно, во всяком случае, не отвратительно и, ни в коем случае не гнилью!
Читайте также:  Падевый мёд, его свойства и особенности

Как нужно готовить «свеженьких», только что собранных пчёл

Что лечат пчелиным подморомЛетом можно положить пчёл в коробочку (я из под конфет использую), чтоб прямых солнечных лучей не было и на солнцепёк, пока не высушатся (обычно одного-двух дней хватало). Если готовить подмор весной или осенью, то сначала можно складывать пчёлок в морозилку холодильника, но только не замораживайте второй раз после разморозки, а то «витамины» вымерзнут. Потом, когда подмора наберётся достаточно, можно и высушить (я это делаю над печкой) для дальнейших манипуляций.

Плавно переходим к сути статьи – к приготовлению и применению пчелиного подмора (настойка)

Итак, приступим, кроме пчёл нам потребуется ещё водка, кое в каких источниках можно найти, что вместо водки применяют самогон, но он есть не у всех, в отличие от водки, так что работать будем с ней.

Настойка делается из пять к одному. Выглядит это так: для удобства берём стограммовый стакан, засыпаем его до верха, предварительно растолчёнными ложкой в пиале, пчёлами (кстати, сушить их надо для того, чтоб потом легко было растолоч на мелкие кусочки для усиления эффекта). Высыпаем стакан в стеклянную бутылку и этим же стаканом в эту же бутылку заливаем ещё пять стопок водки. Потом ставим всё это в тёмное место на 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).

И завершающий этап – после настаивания нужно профильтровать подмор через 2 слоя марли путём переливания из бутылки в бутылку.

И всё, настойка из подмора пчёл готова! Можно использовать. Цвет настойки может быть разным в зависимости от времени сбора пчёл. Если появится осадок, не пугайтесь, ничего страшного.

Лечат пчелиным подмором — этим «чудо эликсиром», заболевания сердечнососудистой системы (основное назначение подмора), но также он неплохо справляется с заболеваниями простаты, да и вообще заставляет весь организм правильно работать, а это выражается через хорошее настроение с первых дней применения, оптимизируется вес, заметно повышается иммунитет, что тоже не маловажно…!

Читайте также:  Что такое апитерапия? Лечение продуктами пчеловодства

Теперь о дозировках настойки из подмора пчёл

Применение снадобьяПринимать настойку — «подмор пчёл» для профилактики надо: одна капля препарата на год жизни, а это значит, что для двадцатилетнего человека потребуется двадцать капель настойки, чтоб Вам не считать, скажу, что уместятся они приблизительно в половину чайной ложки (я, например, сильно не заморачиваюясь... неполную чайную ложку развожу в половине стакана воды, чтоб разбавить, ато так вкус неприятный). Принимать следует один раз в день. Противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости компонентов) и передозировка не страшна. Курс составляет два месяца в год, но можно и побольше, вреда не будет.

Для лечения чего-либо нужна увеличенная доза раза в два  и приём пчелиного подмора на протяжении всего года, но лучше ещё с лечащим врачом посоветоваться, так как лечиться — это дело серьёзное, а продукты пчеловодства (как меня справедливо поправили в комментариях), впрочем, как и все остальные лекарства, могут давать хорошие результаты в одних случаях, а в других — только лишь сопутствовать лечению.

Для полноты картины добавлю — Хранится настойка на протяжении 3-х лет просто в тёмном месте.

Вот и всё! Будьте здоровы!

130 комментариев
  1. Александр:

    Добрый вечер! Сделал настойку из пчелиного подмора, но так и не начал пить — стоит в холодильнике 6 лет. Просто не знал его точного назначения и поэтому не стал рисковать.

    Прочитал Вашу статью и понял, что вещь нужная. Можно использовать мою настойку после 6-летнего хранения в холодильнике?

    Благодарю за ответ.

    • Александр:

      Я думаю, что можно 🙂 . У меня тоже долго настойка хранится. И даже вне холодильника 🙂 .

      По идее со временем в ней пропадают полезные вещества, но вредной она от этого не становится.

  2. Елена Николаевна:

    Здравствуйте! Я подмор не толку, они и так маленькие, вытягивается все за 28 дней (лунный цикл). Настойку пью по утрам, маленький глоток, запиваю водой и на работу. Завтрак через час, раньше не получается. Принимала два месяца, две недели перерыв и снова стала принимать настойку. Как правильно Вы заметили — улучшается качество жизни: бодрость, в эпидемии гриппа не болеешь, косточки не тревожат, легкость во всем теле и вес снижается немного.

    Хочу дать совет: «Когда начинаете принимать настойку, больше пейте чистой воды — 2-3 литра в день», т.к. настойка имеет и противопаразитарное действие, как и все яды, и токсины должны вымыться из организма водой.

    К запаху пчел, Вы слишком привередливы, они всегда противно пахнут, и настойка имеет трупный привкус, но в том и заключается гомеопатия, не даром про таблетки из «человеченки» в начале статьи написано. Они, наверное, посильнее стимулируют иммунитет, чем пчелки.

    Не бойтесь, пробуйте, точно понравится!

    • Лариса:

      Елена Николаевна, везде пишут, принимать подмор после еды, а Вы принимали до.

      Дак все-таки как правильно?

  3. Людмила:

    Да, действительно, сколько дураков на свете! Я имею ввиду вас, Светлана. Не судите о том, о чем не имеете ни малейшего представления и не сбивайте других с толку своим негативом!

  4. Катя:

    Подмор можно купить в Москве на ярмарке меда в Коломенском или на Православной ярмарке на ВВЦ. Там пакетик рублей 200-250. Небольшой такой, с ладонь. А вот насчет запаха — это да! У меня полежали они какое-то время, а как стала настойку делать и открыла, на меня так и пахнуло аммиаком! Это запах нашатыря. Прочитала все комментарии, — про аммиак ни одного! Муж заверил, что аммиак к гниению отношения не имеет. К тому же сразу после покупки они этим не пахли. Как вы думаете, это можно употреблять? (настойку уже сделала,запах неприятный, но уже не аммиак, а что-то вроде кошачьего корма, — удачное сравнение)

    • Александр:

      Какое-то время — это сколько? 🙂

      Пакетики, в которых пчёл продают, в идеале должны быть хорошо вентилируемые, ну и пчёлы в них конечно хорошенько просушены. 🙂

      Вообще я думаю, что попробовать попить можно, так как скорее всего — это просто запах застоялся, такое с ними при хранении (что не правильно) в закрытой ёмкости может произойти.

      • Катя:

        Долго они у меня лежали, если честно. Может, где-то полгода. Но не в этих пакетиках (они были герметично закрывающиеся), а в пластиковом контейнере из-под мороженого, он не такой герметичный, но все же был закрыт.

        И еще я тут полазила по интернету и обнаружила, что много народу жалуется на запах аммиака от рыбы, и знающие люди пишут, что в рыбе много аминов (знать бы что это такое) и при разложении они выделяют аммиак. Тут радует именно фраза «при разложении». Я так поняла, что в подморе эти амины, видимо, тоже есть, — в нем много чего есть. Остается надеяться, что разлагаться начали только они 🙂 . И вообще, — чего я хотела? Купила трупы и удивляюсь, что они разлагаются 🙂 .

        Но если серьезно, надо их нюхать при покупке и досушивать на всякий случай, а лучше сразу настойку делать. А эту я попробую, — если травиться начну, надеюсь, замечу и вовремя остановлюсь:)))

  5. Светлана:

    Большего бреда в жизни не слыхала. А на мухах настой не пробовали делать? На пауках? А что, там тоже хитин. Ни чем насекомые друг от друга не отличаются по составу. Сколько же дураков кругом...

    • Марина:

      А я смотрю, Светочка, учиться мы не очень любим? И по биологии у вас в школе, наверное, двоечки были, да?

      Вы вряд ли медработник или вам так мало лет, что просто в школе ещё не проходили насекомых...

      В любом случае, если вам всё написанное так не нравится, тогда чего же вы прочитали эту статью, да ещё и комментарий к ней написали?

      Хотя... понятно, следуя вашей логике вы от мартышки тоже ничем не отличаетесь.

      А что, обезьяны тоже млекопитающие, у них так же, как и у вас — есть голова, две руки и две ноги! Это всё объясняет! 🙂

  6. Ольга:

    У нас летом от чего-то вымер один рой. Можно ли использовать этих пчел для лечения?

    • Александр:

      Если вы не знаете причину гибели пчёл, то лучше воздержаться от использования их, где либо.

      Вдруг отравились... мало ли...

  7. Лиза:

    Настойка пахнет нормально и на вкус ничего.

    Только эффект какой от нее, не поняла еще.

    • Александр:

      А ничего грандиозного сразу и не произойдёт 🙂 Настойка на подморе пчёл ведь в основном стимулирует иммунитет.

      Первое, что можно заметить — это буквально на первый-второй день после применения меньше хочется спать, но и то, это при условии, если организм не ослаблен простудными или другими хворями.

      А вы какого эффекта ожидаете? 🙂

  8. Екатерина:

    Пожалуйста, подскажите, где купить хороший подмор?

    • Александр:

      Точно подсказать не смогу.

      Походите по пасекам или пчеловодческим магазинам, на худой конец поищите известные интернет магазины.

  9. Татьяна:

    Здравствуйте! подмор — это очень хорошая штука! Если болеете простудными заболеваниями — перестанете болеть... любая инфекция не будет вам страшна, иммунитет поднимает очень хорошо, на мужчин действует, как природная виагра (мужу моему 50 лет, он употребляет подмор раз в год, профилактически) так потенция у него, как у молодого (готов ежедневно отдавать супружеский долг))))).

    • Татьяна:

      Я тоже стала поить всю семью подмором, есть результаты. Сезонные простуды переносим легче, пьют все — и дочь, и я, и муж. Грипп проходит без осложнений, по поводу потенции...:))) ну да, буду еще настойку ставить:))))))))))))

  10. Николай:

    Здравствуйте!!! У меня так же возник вопрос по поводу запаха. Мне дали этого подмора много но он там и с воском, и пчёлками поломанными. Такой подмор пойдёт на настойку, или он может пойти только на растирку?

    И, если вы знаете, как применять растирку, то подскажите (её нужно втирать сильно, или только растереть). Я этот подмор заваривал и принимал, добавляя немного мёда, тогда его пить намного приятнее.

    Скажите мне, пожалуйста, а Вы не продаёте подмор? Если да, то как, и по какой цене?

    Заранее Вам благодарен за ответ, с уважением, Николай.

    • Александр:

      Здравствуйте, попробую ответить на все Ваши вопросы 🙂 .

      1) По поводу запаха уже так много писалось на этой странице, что и добавить больше нечего.

      2) Воск в пчёлках – это ничего страшного, используйте подмор в любых нужных Вам целях.

      3) Растирку можно применять, как пожелаете или сочтёте более правильным в сложившейся ситуации.

      4) Подмор пчёл я не продаю 🙂 .

  11. Татьяна:

    Да, забыла сказать о запахе. Да — сушеный подмор пахнет не очень приятно. Похоже на запах рыбы либо дешевого кошачьего корма. Но так он и должен пахнуть, и настойка слегка отдает запашком, но при смешивании с водой — незаметно, пахнет прополисом, так что пить комфортно.

← К более поздним комментариям || К более ранним комментариям →
Тут можно добавить свой комментарий