Как приготовить деруны (драники) из картофеля
Кулинарные шедеврыДля того чтобы приготовить деруны (драники) из картофеля по этому рецепту, нам потребуется:
8 картофелин среднего размера
1 большая луковица
2 яйца
соль, приправа, молотый черный перец по вкусу
½ стакана пшеничной муки
3-4 столовая ложка растительного масла
укроп для украшения
сметанка
Процесс приготовления:
Картошку вымыть, почистить и измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке).
Лук почистить, меленько нарезать.
Смешиваем картошку с луком, добавляем яйца, солим и добавляем специи по вкусу. В получившуюся смесь всыпаем муку и тщательно вымешиваем.
Далее на сковородке подогреваем растительное масло и выкладываем нашу картофельную смесь ложкой на сковородку. Жарить деруны надо с двух сторон до корочки золотистого цвета.
После того как все драники будут поджарены я обычно кладу их на сковородку, добавляю немного воды и под крышкой пропариваю 8-10 минут.
Подавать деруны к столу нужно горячими и со сметанкой. Сверху можно посыпать нарезанным укропчиком.
Кстати первое упоминание этого вкуснейшего и простого в приготовлении блюда встречается в 1930 году в записях польских кулинаров. По мнению знаменитого польского кулинара Яна Шитлера, деруны появились в Украине под влиянием немецкой кухни. Деруны — это украинское название данного блюда. В Белоруссии они стали «драниками», в Польше они называются «пляцки», в Израиле – «латкес».
Материал подготовила Розалия, приятного аппетита!