Облёт пчелиной матки, как подсадить плодную матку в улей

Пасека у дома

Как происходит облёт пчелиной маткиВ одной из предыдущих  статей я описывал «процесс рождения» пчелиных маток, а в этой статье мы поговорим о последующем развитии наших молодых особ царских кровей 🙂 вплоть до момента воздвижения их на трон.

Начнём…. Неплодная матка лёгкая и может летать. В течении первых пяти дней после рождения, она знакомится с обстановкой в улье и периодически вылетает для укрепления крылышек с небольшой свитой из 5-10 рабочих пчёл, причём часть сопровождающих её пчёл остаётся ждать на прилётной доске, выделяя пахучее вещество из железы Насонова, чтоб матка не заблудилась и вернулась домой в свой улей…

Процесс облёта матки происходит приблизительно на пятый-шестой день, после 2 часов дня, не ближе, чем 2 км. и не дальше 5км. от  пасеки в местах скопления трутней, на так называемом «базаре».

Кстати, до пяти дней маточка ещё не готова для спаривания и трутни не обращают на неё никакого внимания. Но если по каким-либо причинам у матки не получится спариться с трутнями в течении последующих 20 дней, то способность  эта теряется, и всё, матка негодна и будет сеять только трутнёвый расплод, но не стоит преждевременно волноваться, такое происходит крайне-крайне редко, например поздней осенью, когда уже холодно и совсем нет трутней. А осенью маток обычно не выводят… разве что в каких-нибудь ужасных ситуациях, чтоб сохранить семью (не появились пчёлы-трутовки) до весны.

Радиус «базара» (как пишут в книжках) где-то 100-150 м., а  высота полёта пчёл на нём — 20-25 м., не высоко… возможно кто-то их даже видел на опушках лесов или над полянами.

Маточка вылетает на облёт также не одна, а со свитой из 5-10 пчёл, которые её кормят в течение дня. Прилетев на «место встреч» наша дама наводит марафет, дополнительно обмазываясь специально пахнущим веществом из своей мандибульной железы для более эффектного привлечения трутней, и начинает летать в зоне «базарчика».

Только самые сильные и быстрые трутни догоняют матку и спариваются с ней, а слабые вообще погибают от усталости в процессе погони или по дороге домой.  Наука говорит, что на 10 спарившихся трутней в среднем приходится 150-200 неспарившихся.

В итоге получаем:  матка спарилась с 10-20 трутнями, а остальные либо просто погибли, либо доживают свой век нахлебниками, а за сезон тысяча трутней съедает 6-7 кг. мёда, да ещё их надо вырастить…, в сумме расход мёда на них выходит очень большой. Поэтому с лишними трутнями надо бороться! Но об этом я расскажу вот в этой статье…

Как подсадить плодную матку в улей

Но бывают ситуации, когда мы не выводим своих маток в пчелиных отводках для этих же новых семей и не делаем «тихую замену» старой маточки, а нам нужно подсадить в улей уже готовую, плодную матку в связи с форс-мажором, которую мы, например, купили или взяли у друга пчеловода.

Читайте также:  Стадии развития пчелы, развитие пчелиной матки и трутней

Вся загвоздка тут в том, что новая маточка пахнет по-другому и за это её обязательно убьют, как обычную чужую пчелу, если пчеловод допустит ошибку. В принципе подсаживать плодную маточку несложно, но первый раз из-за нехватки опыта этот процесс может вызвать затруднения.

Покупная пчелиная маткаБлиже к делу: вот мы держим коробочку с купленной пчелиной маткой, с ней там ещё бегают несколько пчёлок-кормилиц. Берём кусочек вощинки такого размера, чтоб можно было потом её немного загнуть по краям. Просто накрываем всё это дело нашим кусочком вощины, аккуратненько вытаскивая прозрачную ленточку из под неё, а потом уже свободно контактирующую с пчёлами и маткой вощину, приклеиваем к коробочке заворачивая края листка и придавливая их пальцами.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Все эти описанные выше подготовительные работы должны проводиться исключительно в закрытом помещении. Иначе шансы остаться без матки резко увеличиваются, потому что матка хоть и плодная, но лёгкая, так как давно не сеяла яичек, и МОЖЕТ ЛЕТАТЬ!

Теперь переходим к улью, в который будет происходить подсадка. В нём не должно быть старой матки, маточников,  яичек, открытого расплода (100% закрытый расплод может присутствовать) и ни в коем случае пчёл-трутовок (пчёлы-трутовки появляются, если нет матки и открытого расплода больше месяца) ! Все перечисленный факторы – это смерть молодой матки без компромиссов.

Добиться такой «стерильности улья» можно очень просто – на время нашей «операции по пересадке» все старые рамки с расплодами и т.д. мы просто расформировываем по другим ульям, а пчёл стряхиваем с них на абсолютно пустую суш даже без мёда, чтоб ни одно яичко или личинка для маточника нигде не завалялись. Закрываем улей как обычно после осмотра и ждём часика 3-4-5, пчёлы за это время успевают понять, что их ждёт отсутствие будущего и «осиротевают», а в таком состоянии они кого угодно примут, даже уговаривать не придётся. Вот тут-то и появляемся мы с облетной маткой в коробочке! Делаем в крышечке из воска спичкой 3-4 дырочки (не слишком тоненьких, чтоб запах матки наверняка проходил в них, но и чтоб пчёлы преждевременно через них чтоб не могли пролезть), кладём её в улей, закрываем его и каждые пол часика- час посматриваем за происходящим там процессом.

Если пчёлы не готовы принять плодную маточку, то они ничего делать не будут или даже будут запечатывать дырочки прополисом,  сильно при этом нервничая. В таком случае убираем матку ещё на пару часов, при повторе ситуации стоит задуматься о «не стерильности улья» возможно, где маточник был не замечен….

Если пчёлки готовы, то дырочки будут прогрызаться и увеличиваться в размерах до тех пор, пока матка через них свободно не пролезет в улей.

Читайте также:  Строение пчелы, особенности пчелиной матки и трутня пчелы

Если плодную матку приняли, то она деловито бегает по рамкам в окружении пчёлок, а это значит — что можно обратно поставить мёд и открытый расплод но следует при этом проследить, чтоб маточников на этих рамках не было, если есть, то их нужно поломать. Поздравляю миссия выполнена!

Клеточки для маточкиМаточек ещё можно подсаживать с помощью «клеточки Титова». Мне, кстати, с клеточкой больше нравится работать, потому что в этом случае я могу быть спокоен и уверен на 100%, что  если начнутся репрессии то, пчёлы мою подсаживаемую плодную матку точно не убьют.

Смысл подсадки такой же, как я описывал выше, только из коробочки матку, пчёл и немного корма (в крышке есть специальное углубление для канди или мёда) нужно переместить в «клеточку Титова». Операция эта проводится конечно же тоже дома (в закрытом помещении).

Клеточку с животинкой мы тоже ставим в улей, но только теперь можно в него долго не заглядывать (2-3-5 часов), например: вечером поставили и на всю ночь.

Утром смотрим, если пчёлки агрессивны, облепили и кусают клетку, прям как клещи в прутья вгрызаются и не то чтоб не стряхиваются, а даже пальцами с трудом отрываются от неё – если такое происходит даже после ночёвки вместе, то это значит, что матку не приняли и принимать не собираются. Повод задуматься, что где-то опять же был заложен маточник или ещё чего из вышеперечисленных причин.

Если маточку приняли, то пчёлы в улье спокойны как слоны и на клеточку не обращают абсолютно никакого внимания, максимум несколько пчёл просто сидит на клетке или вообще хотят накормить маточку через прутья. Такие пчёлы легко стряхиваются.

Если всё хорошо, то мы осторожно открываем клеточку и тыкаем образовавшимся выходом между рамок, у чтобы матки была одна дорого – в улей и даже в мыслях не возникло желания взлететь. Дальше достаём рамочку, на которую наша подсадная плодная матка пошла и смотрим: если пчёлы её не трогают и она деловито бегает по рамке, то «Миссия выполнена»!

Но если пчеловод-новичок не заметил по неопытности тревожных признаков до открытия клеточки Титова, то пчёлы облепят матку клубком, я б даже сказал — что бросятся на неё, как собаки и довольно быстро её убьют. Чтоб этого не было, нужно оперативно отобрать матку и посадить обратно в клеточку с дальнейшим разбирательством этой ситуации.

Ну вот вроде и всё, будут вопросы, задавайте в комментариях.

3 комментария
  1. Андре:

    Сергей, ваши пчёлы не успели себя почувтвовать осиротевшими

  2. Сергей:

    Столкнулся с серьезной проблемой при смене местной породы (дворняги) на карпатку кисловодскую линии 5.

    Дворняги категорически не хотят принимать карпатку.

    Испытывал разные способы.

    Вот последний: одна местная семья захотела отроиться. Я все рамки убираю в другой улей, а вместо них ставлю вощину и одну рамку с медом, плюсом сюда же с 3х рамок стряхиваю молодых пчел. Вечерем даю зрелый маточник(карпатка).

    Через пару дней убеждаюсь, что матка вышла и визуально наблюдаю ее на рамке. Пчелы непонятно как, относятся к ней, одни кусают, другие кормят. Вощину немного потянули и бросили. Еще через 2 дня, сегодня вечером, осматриваю улей и не нахожу матку. Потом вижу на дне в углу клуб пчел, внутри матка. Матку отобрал и посадил в клеточку. Клеточку поставил между рамок. Пчелы одни кормят матку в клеточке, другие грызут клетку.

    Как вы думаете выпустят ночью матку? Если выпустят не убьют ли?

    Почему 100% осироченные пчелы не хотят матку принимать?

    Погода жаркая, солнечная, есть поддерживающий взяток.

  3. Валерий:

    Уважаемый! Вам большое спасибо. Очень рад, что Вы помогаете молодым!

    С благодарностью Туктар.

Тут можно добавить свой комментарий